Rezept November: Herbstliche Kohlspätzle

Herbstliche Kohlspätzle


200g Mehl, 4 Eier, 1 Vanilleschote, 1 EL Öl, 2 TL Salz

600g Spitz- oder Weißkohl, 2 Birnen, 300g Mandelkerne, 2 EL Butter, 100g Quittengelee, 3 EL weißen Balsamico

 

Mehl, Eier, Öl, Salz und etwas Wasser  zu einem zähflüssigen Teig verkneten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

Den Kohl halbieren, vom Strunk befreien und die  Blätter in 1cm breite Streifen schneiden. Die Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.

In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz und dem ausgeschabten Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Spätzle mit Maschine oder von Hand ins Wasser hineingeben, garen, bis sie wieder an die Oberfläche kommen, in kaltem Wasser schwenken und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Kohl mit Butter in einer Pfanne anschwitzen. Balsamico, Quittengelee und Birnenspalten zugeben und durchschwenken. Die fertigen Spätzle und die Mandeln untermengen und alles nochmal kurz erhitzen.

Wer möchte, kann alles auch in eine Auflaufform schichten und mit Käse überbacken.

Guten Appetit!