Käsekuchen auf Mandelteig (glutenfrei)
200g gemahlene Mandeln oder Nüsse
100g Vollrohrzucker
1 1/2 TL Zimt
5 EL geschmolzene, abgekühlte Butter
1 großes Ei
1 TL Vanille aus der Schote
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450g Frischkäse, Schmand oder Quark
180g saure Sahne
100g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 EL geriebene Zitronen- oder Orangenschale
2 TL Vanille aus der Schote
Eine Springform etwas ausfetten. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Aus gemahlenen Mandeln/Nüssen, Zucker, Zimt, Butter, Ei und Vanille einen nicht zu klebrigen Teig herstellen. (evtl. noch etwas Mandeln unterkneten). Den Teig mit feuchten Händen auf dem Boden und am Rand der Springform verteilen.
Für die Füllung den Frischkäse/Quark/Schmand, saure Sahne, Zucker, Salz, Eier, Zitronen-/Orangenschale und Vanille verrühren und in die mit Teig ausgekleidete Springform geben.
Etwa 50 Min. backen, bis die Mitte beinahe fest ist. Den Käsekuchen abkühlen lassen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
(Wer möchte, kann statt Zucker Stevia verwenden)
Guten Appetit