Rezept September: Apfel-Quitten-Kuchen

APFEL-QUITTEN-KUCHEN

Für den Mürbteig: 250g Mehl, 125g Butter, 65g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 Ei

Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und vor der Weiterverarbeitung etwas ruhen lassen.

Belag: 4 säuerliche Äpfel , 1 Quitte, 100g fein gehackte Mandeln, 3 Eier, 3 EL brauner Zucker, 1 Vanilleschote, 2 EL Mehl, 200g Sahne, nach Belieben Zimt.

Eine Springform fetten und mit dem Mürbteig Boden und Rand auskleiden. Äpfel und Quitten (sollten diese zu hart sein, etwas andünsten), schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Abwechselnd auf dem Mürbteigboden verteilen. Evtl. mit Zimt bestreuen.

Die Eier mit dem Zucker und dem ausgeschabten Mark der Vanillestange schaumig schlagen. Mehl und die geschlagene Sahne zugeben,einen Teil der Mandeln unterrühren und über das Obst geben. Mit den restlichen Mandeln bestreuen.

Bei 180°C bei Umluft ca. 55 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!