Rezept Juli: Frucht-Ketchup

FRUCHT-KETCHUP

1kg weiße, rote und schwarze Johannisbeeren, 100g brauner Zucker, 100g Schalotten, 1 Stück Ingwerwurzel, 1 TL Senf, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, Salz, zum Abschmecken Cayennepfeffer, 125ml Rotweinessig.

Zwiebeln sehr fein würfeln und mit den Johannisbeeren, dem Zucker und den Gewürzen, dem Essig, etwas Cayennepfeffer und Salz unter Rühren aufkochen und einkochen bis die Masse dicklich wird. (ca. 1 Std.) Die Masse durchpassieren und nochmal mit Gewürzen abschmecken.

Wer möchte, füllt den Ketchup noch heiß  in vorbereitete Flaschen und verschließt sie sofort. So hält er sich ca. 4 Monate (kühl und dunkel gelagert). Ansonsten den Ketchup abkühlen lassen und dann zu Gegrilltem, kurzgebratenem Fleisch oder Kartoffeln servieren.

Guten Appetit!